今天是

2020年全市邮政行业安全生产“警示教育月”活动方案

    2020-03-09

  当前,全市新冠肺炎疫情防控、复工复产正处于关键期。为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记新思想、新时代系列重要讲话精神和防灾减灾及疫情防控的重要论述,我们应始终坚持“外防输入,内防扩散”原则,科学、精准、稳妥推进疫情防控和复工复产工作;要坚决堵住各种可能的传染源,加强信息化应用,切实减少人员接触,坚决打好全市疫情防控阻击战和安全生产攻坚战。根据市政府和市安委办安排部署,3月份将在全市范围内开展安全生产“警示教育活动”,现制定全市邮政行业活动方案如下:

  一、活动时间、主题和对象

  活动时间:2020年3月1日-3月31日

  活动主题:战疫情、防感染,防风险,控事故

  活动对象:市邮政管理局,全市邮政、快递企业

  二、活动内容

  (一)科学部署迅速启动

  市邮政管理局结合本地行业和本单位工作实际,围绕中央、省、市对疫情防控的工作要求,认真制定活动方案。在不与疫情防控工作相抵触的前提下,开展灵活多样的宣传教育活动。

  (二)全面宣传营造氛围

  结合本地行业、本单位实际,采取横幅板报、门户网站对外宣传等方式,加强疫情防护知识、应急管理和安全生产、自然灾害警示教育宣传,将受教育人员范围由本单位、本企业全员扩大到本系统、本地区和全社会,切实营造浓厚宣传氛围。

  (三)加强案例警示教育

  一是要加强学习复工复产期间安全防护重要措施,重点学习习近平总书记对依法防控疫情和安全生产工作的重要指示精神,重点学习中央、省委和市委对疫情防控工作的安排部署,重点学习《贵州省应对新冠肺炎疫情分类防控操作指南》、《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,以及贵州省公安厅公布 15 起涉疫违法典型案例。二是要加强学习应急管理和安全生产、自然灾害防治理论方针。重点学习党的十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于应急管理和安全生产、自然灾害防治的系列论述及国家、省、市领导关于应急管理和安全生产、自然灾害防治的重要批示指示,以及《安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《贵州省安全生产条例》和“安全生产领域改革发展”、“全面加强企业全员安全生产责任制工作”等内容。三是开展事故案例学习剖析。主要学习事故过程重现、事故直接原因和间接原因及教训、追究相关责任人的情况、避免类似事故再次发生的措施及警示和借鉴等内容。市邮政管理局2019年3月制发了《邮政行业事故案例及安全宣教光盘》,市邮政管理局至少学习1个典型事故案例分析,各企业至少要学习2个典型事故案例分析。

  (四)开展安全培训教育

  各企业要开辟多渠道线上培训教育,培训内容要紧紧围绕国家卫健委发布的新冠肺炎防控相关方案;围绕自身建设需要,对应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能开展培训,提高全民防灾减灾处置能力。

  (五)统筹抓好其他工作

  一是扎实做好全国“两会”期间安全防范工作,积极开展防范化解重大安全风险工作,确保“不出事、不生事、不惹事”,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二是全面推行企业全员安全生产责任制。各企业要按照市邮政管理局《关于全市寄递企业进一步落实全员安全生产责任制的通知》(六盘水邮管通〔2019〕11号)文件要求,建立健全企业全员安全生产责任制,切实把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个员工,全力构建横向到边、纵向到底的全员安全生产责任体系。

  三是做好企业复工复产安全生产服务工作。根据市邮政管理局印发的《六盘水市辖区内邮政快递网点、快件分拨中心“新型冠状病毒感染的肺炎疫情“防控作业十条措施》,配置必要的红外线测温仪、体温计、84消毒液、酒精、口罩等防护用品,认真组织复工排查、岗前测温,监督个人防护、场所卫生、外来客户、投递安全防护,禁止人员聚集,场地、车辆消毒每天不少于两次,做好台账登记,提前与用户确定投交方式、尽可能投递到智能快件箱,异常情况要早发现、早报告,及时消除事故隐患,确保行业安全生产。

  三、活动要求

  (一)高度重视,及时部署。各企业要高度重视安全生产警示教育活动,及时部署、合理统筹、有序推进;要结合疫情防控要求和自身实际,确保警示教育活动取得实效。

  (二)统筹兼顾,强化落实。各企业在开展警示教育活动的同时要开展风险隐患排查整治,完善应急预案,加强应急物资储备,注重专业人才培养,与疫情防控工作全面统筹推进。牢牢压实责任,确保防范化解重大安全风险意识提升和责任落实到企业、到部门、到个人。

  (三)全面总结,巩固提高。活动过程中,各企业要及时报送活动开展信息,不断总结提炼好的经验和做法,研究形成安全生产警示教育常态化机制,相关记录要及时整理归档在案备查;警示教育活动总结于4月1日前报市邮政管理局行业管理科邮箱。

  联系人:罗曼;联系方式:0858-8227605;

  电子邮箱:lpsygjhgk@163.com。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China