今天是

马军胜主持召开国家邮政局第二次局长办公会,强调高质量完成邮政业各项工作任务 着力巩固行业稳中有进发展态势

    2020-02-21

  2月20日,国家邮政局局长马军胜主持召开今年第二次局长办公会,审议《2020年全国邮政普遍服务工作会议方案》《2020年全国邮政市场监管工作会议方案》《邮政业用户申诉处理办法(修订草案)》《2019年快递包装绿色治理工作报告》和《国家邮政局2020年行业生态环境保护工作要点(送审稿)》等文件,部署下一阶段工作。副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  会议指出,在当前抗击新冠肺炎疫情的特殊背景下,以电视电话会议的形式召开2020年全国邮政普遍服务工作会议和全国邮政市场监管工作会议,既能做好全年工作的安排部署,也有利于行业疫情防控。全系统要认真贯彻习近平总书记关于邮政业重要指示精神和中央决策部署,贯彻全国邮政管理工作会议精神,在保证防疫安全的前提下高质量开好会议,部署落实好今年各项工作任务,确保开出成效开出水平。

  马军胜指出,邮政普遍服务发展到关键节点,要在巩固提升上下足功夫,必须坚持“人民邮政为人民”的服务宗旨,进一步巩固邮政普遍服务的网络和基础,进一步提升邮政普遍服务水平。要巩固深化普遍服务是邮政生存发展的“根”和“魂”的理念,巩固邮政普遍服务的网络基础和能力基础。着力提升信息化和智能化水平,着力发挥“乡乡设所、村村通邮”作用,提升供给能力,坚定不移做好邮政普遍服务。要在实践中不断拓展邮政普遍服务的内涵,准确认识和把握普遍服务新定位,正确处理好普遍服务和其他业务之间的关系,提升服务能力,拓展服务内容,既要“根深”也要“叶茂”。要进一步提升邮政普遍服务监督管理水平,继续坚持严管与厚爱相结合,推动邮政普遍服务再上新台阶。在疫情防控期间,湖北和武汉等重点地区的邮政普遍服务和特殊服务持续保持正常运行,满足老百姓基本用邮需要,关键时刻彰显“国家队”作用,应予以表扬肯定。

  马军胜强调,做好今年邮政市场监管工作,要着力巩固行业稳中有进的发展态势,继续发挥好邮政体系作为国家重要战略性基础设施和社会组织系统的作用,坚持一手抓疫情有效防控,一手抓科学有序复产,满足好老百姓寄递需求,为国家全面做好“六稳”工作作出“先导性”贡献。要强化责任担当,坚持包容审慎监管,鼓励新业态新服务新模式发展,推动行业不断提升服务质效,满足老百姓日益增长的寄递需求。要以“两进一出”工程为抓手,坚持完善“五大体系”,以制度创新推动治理效能提升。关心关爱快递小哥,全力推进2020年邮政业更贴近民生实事落地。

  马军胜指出,邮政业消费者申诉处理制度是行业管理工作一项重要内容,是邮政管理部门依法依规履职的重要抓手,对于保障消费者合法权益、维护市场公平竞争秩序、促进行业服务质量提升、强化政府监管公信力具有重要意义。要坚持完善邮政业消费者申诉处理制度,注重加强系统支撑、加强对申诉数据分析研判,改善服务加强管理,进一步强化申诉与市场监管的协调联动,加强市场监管、维护用户权益。

  马军胜强调,全系统全行业要深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装绿色治理工作的重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,坚持久久为功,注重整体推进,全面推进快递包装绿色治理和行业节能减排。要对表对标国家邮政局等10部门关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,逐一细化落实。要加强工作统筹,聚焦“9792”工程推进落实,健全法规标准和政策体系,完善行业生态环保监管体系。要全面推进绿色治理。坚持精准、科学、依法治理和综合施策,着力推进行业生态环保工作。要注重发挥合力作用。充分调动有关方面积极性,整合资源和力量共同做好行业生态环保工作。加强部门之间的沟通协作,积极推动各部门发挥应有的作用。要强化工作督导考核。建立健全督导考核工作机制,督促主要品牌寄递企业总部和各省局对标对表,提升工作的计划性和系统性,按照时间节点开展督导检查,确保圆满完成年度各项工作任务。

    信息来源:国家邮政局

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China