今天是

2018年六盘水市邮政行业“安全生产月”活动方案

    2018-06-01

  为认真落实《2018年贵州省邮政业“安全生产月”活动实施方案》和《2018年六盘水市“安全生产月”和“安全生产凉都行”活动方案》,切实抓好2018年六盘水市邮政行业“安全生产月”活动,进一步强化全市邮政行业安全生产工作,结合本市邮政行业实际,制定本活动方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,围绕市委、市政府重点工作安排,以“生命至上、安全发展”为主题,聚焦行业发展、监管执法、事故预防和隐患整改等内容开展系列活动,切实强化问题导向,强化舆论引导,推动企业落实安全生产主体责任,在全行业弘扬安全发展理念、凝聚安全生产共识,保障寄递行业安全平稳运行。

  二、组织领导

  成立2018年六盘水市邮政行业“安全生产月”活动领导小组,负责组织、指导、协调全市邮政行业“安全生产月”活动,研究决定活动重要事项。

  组 长:王新华

  副组长:赵 君

  成 员:王 莲 宋书滨 段金艳

  领导小组下设办公室,办公室设在市邮政管理局行业管理科,行业管理科负责同志任办公室主任,负责具体落实和督导检查“安全生产月”活动各项工作。

  三、活动主题

  生命至上、安全发展。

  四、活动时间

  6月1日至30日。

  五、活动内容

  (一)开展主题宣讲宣传活动。市邮政管理局主要负责同志或分管负责同志通过“安全生产宣传教育进机关、进企业”或专题教育等形式集中开展一至两次主题宣讲,重点宣讲习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,中央、省、市关于安全生产工作的部署要求,以及安全生产形势、安全生产法律法规标准、《快递暂行条例》关于行业安全的新规定以及邮政行业法律法规关于安全生产的相关要求等。邀请市安监局、市公安局治安、禁毒等相关专家对《贵州省安全生产条例》、寄递行业安全生产工作等进行有针对性的集中宣讲,推动应急管理和安全知识进企业。通过党组会议等形式,加强对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的宣讲,切实增强“四个意识”,牢固树立红线意识。

  (二)开展安全生产月首日活动(6月1日)。在局门户网站公布“安全生产月”活动相关内容,并在单位办公楼醒目位置悬挂宣传横幅。全市邮政、快递企业通过LED显示屏、悬挂横幅等形式开展深入宣传。

  (三)积极参与“6?16”宣传咨询日活动(6月16日)。全市邮政、快递企业积极参与市安委办集中举办的“6.16”宣传咨询日活动,并通过宣传栏、网站等渠道,集中宣传《中华人民共和国反恐怖主义法》《邮政法》《邮政行业安全监督管理办法》和《禁止寄递物品管理规定》等法律法规,向寄递企业集中宣传坚守红线意识深刻内涵和行业安全生产法律法规及常识。

  (四)开展行业双重预防机制建设活动。全市邮政、快递企业要认真落实省邮政管理局《关于全面加强和落实寄递企业全员安全生产责任制强化日常安全管理机制的通知》和市邮政管理局相关通知要求,立足于重点部门、重点部位和薄弱环节,深入开展隐患排查整治。要把寄递企业分拨处理中心、分支机构和加盟网点作为排查整治重点,以落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”、消防安全规定、从业人员安全教育制度以及用户个人信息安全管理规定等为重点,开展安全生产检查。市邮政管理局结合行业实际梳理安全风险和隐患项目,针对风险大小和隐患轻重对相关项目和内容赋值打分,根据得分情况对邮政、快递企业分拨中心和网点进行分级管控,同时对安全隐患进行挂号整治、闭环管理,并逐步实现信息化管理,形成安全风险等级四色图、空间分布图等。

  (五)开展邮政业突发事件应急预案演练活动。全市邮政、快递企业进一步完善突发时间应急预案和专项预案,并立足实际,采取多种形式,广泛开展邮政业突发事件的应急演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。全市邮政、快递企业累计至少组织应急演练3场。

  (六)开展事故警示教育活动。向全市邮政、快递企业从业人员印发《快递从业人员安全教育手册》,做到人手一册,以行业典型案例、相关文件规定、违法责任追究等教育寄递企业和从业人员。收集整理行业内近几年发生的典型案例,通过案例剖析的形式,切实让广大企业和从业人员“警钟长鸣”。联合安监、公安等部门开展安全生产专题培训教育,不断提升寄递企业和从业人员的安全生产能力水平。全行业开展警示教育活动不少于3次。

  (七)开展行业安全执法能力提升活动。积极组织青年执法竞赛活动,引导和鼓励局机关全体人员特别是安全生产执法人员加大对《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》等安全生产法律法规以及《邮政法》、《快递暂行条例》等行业法律法规对安全生产工作的规定和要求的学习力度,进一步提升执法队伍能力素质,切实做到公正执法、严格执法。

  六、活动要求

  (一)高度重视,扎实推进。全市邮政、快递企业要高度重视“安全生产月”宣传教育在行业安全生产工作中的基础性、引领性作用,要认真按照方案部署,落实开展“安全生产月”活动的负责人和责任部门,分解细化任务,层层落实责任。

  (二)突出特点,营造氛围。全市邮政、快递企业要突出寄递行业特点,充分发挥宣传资源优势,集中精力、集中人员,通过报刊、网络、微信、宣传栏等媒介,广泛进行宣传。要在分拨处理中心、营业场所及快递运输车辆等醒目位置悬挂、张贴安全生产横幅、标语和口号,营造浓厚的安全寄递氛围。

  (三)丰富形式,提高成效。全市邮政、快递企业要创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用集中培训、案例交流、应急演练等各种载体,加大宣传频次和力度,形成“安全生产月”宣传的强大声势。

  (四)认真总结,报送信息。全市邮政、快递企业要认真总结活动开展中好的经验和做法,收集整理视频、图片等相关资料,及时向市邮政管理局报送。各企业活动开展情况总结和相关图片资料要于6月28日前报市邮政管理局。市邮政管理局于6月1日、6月16日和每周四17时前及时向市安委办报送相关情况,并于7月1日前报送安全生产月活动总结和考核评分表至省局和市安委办。

    附件

  2018年全市邮政行业

  “安全生产月”活动宣传标语

  1.生命至上、安全发展

  2.坚守安全红线,推进安全发展

  3.生命大于天,责任重于山

  4.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

  5.扎实开展安全生产月活动,落实企业安全生产主体责任

  6.全面落实“三个100%”制度,确保寄递渠道安全稳定

  7.增强企业安全生产防范能力,提升安全生产整体水平

  8.牢固树立安全生产红线意识,坚决遏制重特大事故发生

  9.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  10.宁为安全受累,不为事故流泪

  11.想安全事,上安全岗,做安全人

  (注:请各邮政、快递企业任选一条制成宣传横幅悬挂在分拨中心和一线网点。)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China